The Piano

Музыка — высшее в мире искусство. (Лев Николаевич Толстой)

IX Cанкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" - 2020

IX Санкт-Петербургский смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" завершён! Каждый год этот конкурс собирает от 70 до 90 юных музыкантов. Конкурс "Юный виртуоз" - это не только мероприятие, на котором юные флейтисты демонстрируют свои технические навыки, но и площадка для обмена опытом педагогами музыкальных школ и школ искусств Санкт-Петербурга. В программе конкурса - "Романтические этюды" Эрнесто Кёллера, "Салонные этюды" Д. Донжона, а также пьесы для флейты соло Ф. Пуленка, П. Сильва и пьесы, написанные специально для конкурса современными композиторами - румынским композитором Мариусом Герея и итальянским флейтистом, педагогом и композитором Коррадо Кристальди. Первый этап смотра-конкурса прошел в СПб детской школе искусств имени Е. А. Мравинского, в котором все участники - а это были 70 флейтистов-школьников возрастом от 9 до 17 лет, получили грамоты за участие и подарки; второй этап, в котором участвовали 32 конкурсанта - студенты музыкальных училищ и участники первого этапа, получившие высокую оценку за своё выступление, состоялся в Музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова. По итогам прослушиваний участникам второго этапа были вручены дипломы лауреатов первой, второй и третьей степени; первого места достигли два участника конкурса: в младших группах - Иванова Екатерина (преподаватель - Куковякина М.В., ДМШ №31), в старших - Мазурова Виктория (преподаватель - ЗРК РФ Зазнобина Н.М., ДШИ им. П.А. Серебрякова).

В составе жюри смотра-конкурса "Юный виртуоз" - ведущие преподаватели флейты Санкт-Петербурга:

Председатель жюри - ЗРК РФ Зазнобина Наталья Михайловна, сопредседатель бюро городской методической секции преподавателей духовых и ударных инструментов Учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре Санкт-Петербурга, преподаватель Музыкального училища им. Н.А.Римского-Корсакова;
- ЗРК РФ Кискачи Александр Юрьевич, преподаватель Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова;
- ЗРК РФ Ушаков Владимир Анатольевич, преподаватель Санкт-Петербургского Музыкального лицея;
- Данилина Наталия Николаевна, солистка СПб Государственного Академического Симфонического оркестра, преподаватель Музыкального училища им. М.П. Мусоргского;
- Побединский Михаил Юрьевич, солист оркестра Мариинского театра;
- Ржаницына Марина Юрьевна, преподаватель ДШИ им. Е.А. Мравинского и Музыкального училища им. М.П. Мусоргского.

Санкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" традиционно вызывает большой интерес в городе; многие участники выступают на нём ежегодно; некоторые из них, окончив средние и высшие музыкальные заведения, и начавшие преподавательскую деятельность, уже приводят на конкурс своих учеников.

Смотр-конкурс "Юный виртуоз" все девять лет его существования поддерживается "New England Flute Institute" (Бостон, США, директор и основатель - Юлия Берри)

Традиционно, все участники смотра-конкурса "Юный виртуоз" получили подарки, изготовленные специально для конкурса петербургскими дизайнерами - С. Мыльниковой, А. Холоденко, Е. Баланковой. Выступления участников освещаются на сайте конкурса.

РЕЗУЛЬТАТЫ

15 февраля 2020 года в Музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова состоялся II этап IX СПб открытого смотра-конкурса для флейты соло "Юный виртуоз". Загружены протоколы младших групп, старших групп и студенческой группы. Напоминаем, что на конкурсе принята 100-балльная система. Жюри выставляет две оценки по 10-балльной шкале - за техническое мастерство и музыкально-эстетическое воплощение; оценки складываются; участнику, набравшему до 59 баллов, присваивается звание "Участник", от 60 до 69 баллов - "Дипломант", от 70 до 79 баллов - "Лауреат III степени"; от 80 до 89 баллов - "Лауреат II степени"; от 90 до 100 баллов - "Лауреат I степени".

Члены жюри не оценивают участников - своих учеников; чтобы привести их оценки к 100-балльной системе, складываются - отдельно - общая оценка за техническое мастерство и за музыкально-эстетическое воплощение, результат умножается на коэффициент 1,25, таким образом появляется пятый, "усреднённый" член жюри, то есть выведенный из оценок остальных. По правилам математики, до 4 десятых округление делается в меньшую сторону, от 5 десятых - в большую сторону. Например:

Техника - 7+8+8+7=30, умножаем на 1,25 - получается 37,5, округляем - 38 баллов. Муз-худ - 6+8+8+7=29, умножаем на 1,25 - получается 36,25, округляем - 36 баллов. 38+36=74, лауреат III степени. Жюри не проводит совещаний, и не знает результат, так как оценочные листы сразу сдаются на подсчёт. После подсчёта баллов автор конкурса Некипелова И.В. оформляет протокол и дипломы, и подает их жюри на подпись.


Список участников

I этап

1 группа (9 лет)

1. Андреева Катерина
2. Аникушкина Полина
3. Василевская Варвара
4. Иванова Екатерина
5. Коломийцева Кира
6. Кременная Ева
7. Куликова Марья
8. Кузина Елизавета
9. Кузина Полина
10. Поволоцкая Виктория
11. Юрова Анна


2 группа (10 лет)

1. Бессонова Дарья
2. Братилова Мария
3. Васильева Ульяна
4. Городный Илья
5. Завалишина Ольга
6. Клевцова Ольга
7. Колесова Анна
8. Кормановская Анастасия
9. Кришталь Полина
10. Мышков Яков
11. Петрова Мария
12. Смирнова Александра
13. Шустова Милана


3 группа (11 лет)

1. Васильчикова Елизавета
2. Гламаздина Анна
3. Дьякова Ксения
4. Дулова Анастасия
5. Истомин Евгений
6. Киселева Ксения
7. Кудрявцева Полина
8. Наумова Амалия
9. Нечаева Софья
10. Плакидина Анна
11. Рубцов Иван
12. Саликуржинова Екатерина
13. Шадрина Ангелина
14. Ярошевская Александра



4 группа (12 лет)

1. Боровик Анастасия
2. Верстова Лада
3. Володькина Вероника
4. Гагулаева Ксения
5. Жарая Антонина
6. Иваненко Ирина
7. Кравченко Светлана
8. Красикова Василиса
9. Лайкова Мила
10. Реутин Константин
11. Рубнер Тигран Клаус
12. Ружицкая Полина
13. Степанова Александра
14. Столярова Маргарита
15. Фокина Варвара
16. Щербанюк Михаил


5 группа (13 лет)

1. Бойцова Анастасия
2. Иванова Ася
3. Мальцева Екатерина
4. Плисова Милана
5. Поподьянец Дарья
6. Скрыль Владимир
7. Шулева Юлианна


6 группа (14 лет)

1. Волкова Мария
2. Горская Екатерина
3. Мазурова Виктория
4. Оганесян Элеонора
5. Потапова Аглая
6. Смирнова Елизавета


юниоры

1. Алексеева Анастасия
2. Ржаницына Мария
3. Салтыкова Виктория




Студенты

Младшие  (1 и 2 курсы)

1. Губанова Елизавета
2. Копейчик Иван
3. Лазарева Анна
4. Пальчикова Дарья
5. Пушкина Яна
6. Сафонова Юлия
7. Шалаенко Даниил

Старшие (3 и 4 курсы)

1. Маркова Мария
2. Орленок Полина

2 ЭТАП:ПРОТОКОЛ-СТУДЕНТЫ


Подарки

Традиционно, все участники конкурса получают подарки. Большие дети - маленькие подарки, а маленькие дети - большие! В этом году :
Календарь с трудолюбивыми мышками-флейтистами и медаль - работа художника Софьи Мыльниковой; бусы и браслеты для самых юных участниц конкурса изготовлены художником-дизайнером Алёной Холоденко; наши красивые грамоты, благодарственные письма и афиши - работа дизайнера Елены Баланковой.
Подарок студентам и членам жюри - от Ассоциации флейтистов и её руководителей - Арины Шваренок и Василия Данилина.




БЛАГОДАРИМ!

Оргкомитет IX СПб открытого смотра-конкурса для флейты соло "Юный виртуоз" выражает благодарность за высокий профессионализм жюри смотра-конкурса в составе :
Председателю жюри - ЗРКРФ Зазнобиной Наталье Михайловне, сопредседателю бюро городской методической секции преподавателей духовых и ударных инструментов Учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре Санкт-Петербурга, преподавателю Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова;
ЗРКРФ Кискачи Александру Юрьевичу, председателю цикловой комиссии отдела духовых инструментов, преподавателю Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова;
ЗРКРФ Ушакову Владимиру Анатольевичу, преподавателю Санкт-Петербургского Музыкального лицея;
Данилиной Наталии Николаевне, солистке СПб Государственного Академического Симфонического оркестра, преподавателю Музыкального училища им. М.П. Мусоргского;
Ржаницыной Марине Юрьевне, преподавателю ДШИ им. Е.А. Мравинского и Музыкального училища им. М.П. Мусоргского;
Побединскому Михаилу Юрьевичу, солисту оркестра Мариинского театра.
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

СПб открытый смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" выражает глубокую признательность за помощь в организации и проведении конкурса:
"New England Flute Institute" (Бостон, США), и лично - Юлии Берри, руководителю института. Юлия оказывает поддержку конкурсу все годы, с самого его основания, кроме того, она является создателем прекрасного сайта конкурса, на котором мы можем наблюдать все его развитие, в статьях, фотоотчётах и видео;
Художнику С.О. Мыльниковой - за создание символа конкурса и ежегодного подарка всем участникам - календарь;
Художнику-дизайнеру А. В. Холоденко - за ежегодные подарки младшим участницам - бусы и браслеты, изготавливаемые специально для конкурса;
Дизайнеру Е.С. Баланковой - за дипломы, грамоты, афиши и логотип конкурса;
"Ассоциации флейтистов", и лично - руководителям Ассоциации Шваренок А.А. и Данилину В.С. - за подарок участникам студенческой группы - календарь "Петербургские флейтисты";
Горской О.В., Гринберг Е.Е., Фёдоровой В.А., Нечаевой Л.В. - за помощь в проведении конкурса.

IX СПб открытый смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" выражает глубокую признательность преподавателям детской школы искусств им. Е. А. Мравинского за помощь в проведении конкурса:
- Энвальд Галине Николаевне, за ставшую уже традиционной экскурсию для участников конкурса в музей Е. А. Мравинского;
- Ржаницыну Илье Владимировичу, за техническую поддержку и помощь в документообороте;
- Пановой Кристине Викторовне, Марченко Полине Викторовне и Болтовской Анне Валерьевне, за помощь в проведении конкурса.

И наши последние благодарности за помощь в проведении конкурса - волонтёрам-студентам!
Благодарим Марину Тарасову и Яну Ожеховскую, студенток СПб музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова!

______________________________________

художник-дизайнер - Алёна Холоденко 

дизайнер - Елена Баланкова 
художник - Софья Мыльникова 
техподдержка - Даниил Блюдов

форма дипломов, эмблема и символ конкурса "Юный флейтист" являются авторскими и могут использоваться только на конкурсе "Юный виртуоз", оригинальную систему оценки и награждений можно использовать с указанием на первоисточник - смотр-конкурс "Юный виртуоз" и ссылкой на сайт конкурса