The Piano

Музыка — высшее в мире искусство. (Лев Николаевич Толстой)

V Санкт-Петербургский Открытый смотр-конкурс для флейты-соло "Юный Виртуоз"
2016



О "Юном Виртуозе" - 2016

17 и 18 февраля 2016 года в детской школе искусств имени Е. А. Мравинского прошёл V Санкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло «Юный виртуоз». За прошедшие четыре года из небольшого, камерных размеров мероприятия, «Юный виртуоз» вырос в большой конкурс, в котором принимают участие юные музыканты не только из Санкт-Петербурга, но и из других российских городов. В этом году смотр-конкурс собрал 76 участников из музыкальных школ и школ искусств Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Тулы, Брянска и Великого Новгорода.

С каждым годом растёт не только количество участников, у конкурса появляются новые друзья – уже второй год подряд «Юному виртуозу» оказывает честь своей поддержкой «Международный фонд культурных инициатив Маэстро Темирканова». В юбилейный год в конкурс внесли свою лепту известные музыканты: румынский композитор Мариус Герея написал пьесу для группы юниоров; доцент Московской консерватории имени П. И. Чайковского Ольга Юрьевна Ивушейкова провела мастер-класс для старших участников, после которого дала концерт в Большом зале школы вместе с почётным гостем конкурса из Германии Кордулой Xаке. В этом году конкурс посетила также директор флейтовой студии из Бостона (США), выпускница ДШИ им. Е. А. Мравинского Юлия Берри, которая поддерживает смотр-конкурс с самого его основания.

«Юный виртуоз» - смотр-конкурс для флейты соло. В основной программе конкурса – романтические этюды Э. Кёллера, салонные этюды Д. Донжона, пьесы П. Сильва и Ф. Пуленка. Эти произведения, безусловно, являются жемчужиной виртуозной музыки для флейты соло – они интересны не только с технической стороны, - обладая богатой мелодикой, они раскрывают глубокие возможности флейтового звука.

«Юный виртуоз» - конкурс нового формата. Всё в нём является авторским – от эмблемы и формы дипломов, до подарков и системы оценки участников. В конкурсе семь возрастных групп (участники 9, 10, 11, 12, 13, 14 лет и группа юниоров), в каждой возрастной группе своя обязательная программа. Все исполнители, зарабатывая определённое количество баллов, получают свидетельство виртуоза – от «Начинающего виртуоза» до «Виртуоза пятой ступени». Традиционно каждый участник получает не только диплом-свидетельство с уровнем своей виртуозности, но и памятные подарки, изготовленные художниками и дизайнерами специально для этого конкурса.

Основной состав жюри конкурса тот же, что и в прошлые годы: председатель – Зазнобина Наталья Михайловна, заслуженный работник культуры России, сопредседатель бюро городской методической секции преподавателей духовых и ударных инструментов Учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре Санкт-Петербурга, преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища (техникума) им. Н.А.Римского-Корсакова;
Ушаков Владимир Анатольевич, заслуженный работник культуры России, преподаватель Музыкального лицея Комитета по культуре;
Ржаницына Марина Юрьевна, преподаватель детской школы искусств имени Е.А.Мравинского;
Побединский Михаил Юрьевич, лауреат международного конкурса, солист оркестра Мариинского театра.
В юбилейный год в работе жюри приняли участие почётные гости конкурса – Юлия Берри (младшие группы) и Кордула Xаке (старшие группы).

Жюри конкурса, как и всегда, было взыскательным и строгим. Только одному участнику конкурса удалось достичь высшей, пятой ступени – Щулькиной Анне (5-я возрастная группа). Четвёртую ступень (второе место) смогли завоевать: Мазурова Виктория (2-я группа), Колесник Аксиния, Сыцевич Ксения, Щулькин Пётр (4-я возрастная группа), Мелдо Александра и Полякова Анастасия (группа юниоров).

Жюри отметило, что уровень подготовленности участников растёт с каждым годом.
V Санкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло «Юный виртуоз» получил многочисленные отклики – в книге отзывов слушатели и педагоги оставили свои записи, на электронную почту конкурса продолжают приходить письма с благодарностью.


Фото и видеозаписи всех конкурсных выступлений, а также мастер-классов и заключительного концерта размещены на сайте смотра-конкурса flutevirtuoso.org и в группе в Контакте https://vk.com/flutevir; видеозаписи - на портале youtube.



БЛАГОДАРНОСТИ


Огранизационный комитет смотра-конкурса "Юный виртуоз" выражает благодарность жюри смотра-конкурса за высокий профессионализм:

Председателю жюри - Зазнобиной Наталье Михайловне, Заслуженному работнику культуры России, сопредседателю бюро городской методической секции преподавателей духовых и ударных инструментов Учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре Санкт-Петербурга, преподавателю Музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова;

Ушакову Владимиру Анатольевичу, Заслуженному работнику культуры России, преподавателю Музыкального лицея Комитета по культуре;

Ржаницыной Марине Юрьевне, преподавателю Детской школы искусств им. Е.А. Мравинского;

Побединскому Михаилу Юрьевичу, солисту оркестра Мариинского театра;

Юлии Берри, директору флейтовой студии Yulia Berry's Flute Studio (г Бостон, США);

Кордуле Xаке (Германия)

Организационный комитет смотра-конкурса "Юный виртуоз" выражает глубокую признательность за оказанную поддержку и помощь в проведении V Санкт-Петербургского открытого смотра-конкурса для флейты соло "Юный виртуоз":

- "Международному фонду культурных инициатив маэстро Темирканова" и лично - Темирканову Юрию Хатуевичу, художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии, художественному руководителю и главному дирижёру Заслуженного коллектива России симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии и президенту фонда Замалиевой Снежане Александровне;

- студии "Yulia Berry's Flute Studio" (г. Бостон, США) и лично - руководителю студии Юлии Берри;

- дизайнеру Баланковой Елене Сергеевне;
- художнику-дизайнеру Холоденко Алёне Валерьевне;
- художнику Колесниковой Софье Олеговне;
- Ивушейковой Ольге Юрьевне;
- Некипелову Анатолию Андреевичу;
- Блюдову Даниилу Владимировичу;
- Сатушеву Денису Владимировичу;
- Кириченко Ольге Андреевне;
- Орловой Ирине Аркадьевне;
- Нечаевой Людмиле Викторовне;
- Горской Ольге Витальевне;
- Лукину Алексею Дмитриевичу;
- Захаровой Ольге Григорьевне.


Наши участники



17 февраля

1-я возрастная группа  (9 лет)

1 Асхадуллина Милана
2 Богданова Валерия
3 Бугайская Ксения
4 Буйлов Арсений
5 Егорова Наталья
6 Звонарёва Алёна
7 Землянко Наталия
8 Оганесян Элеанора
9 Плисова Милана
10 Прудникова Светлана
11 Семёнова Софья
12 Тимофеевская Елена

2-я возрастная группа  (10 лет)

1 Антонинова Дарья
2 Бойцова Евангелина
3 Бутарев Виталий
4 Горбушина Таисия
5 Горская Екатерина
6 Ефремов Богдан
7 Константинова Полина
8 Корсунов Александр
9 Ливицкая Марья
10 Мазурова Виктория
11 Огурцова Устина
12 Селюгина Виктория
13 Синикова Дарья
14 Смирнова Елизавета
15 Смирнова Полина
16 Тимофеева Мария
17 Чеминава София
18 Шилова Диана

3-я возрастная группа  (11 лет)

1 Великанов Павел
2 Воробьёва Таисия
3 Галанова Диана
4 Захаров Матвей
5 Капинос Анна
6 Крылова Мария
7 Мелентьева Елизавета
8 Мищенко Ангелина
9 Онегина Александра
10 Ржаницына Мария
11 Рудницкий Ярослав
12 Салтыкова Виктория
13 Суханова София
14 Цыганова Дарья


18 февраля


4-я возрастная группа  (12 лет)

1 Алексеева Анастасия
2 Аристархова Таисия
3 Землянко Светлана
4 Зудина Мария
5 Иванова Варвара
6 Кабыш Георгий
7 Коваленко Ангелина
8 Колесник Аксиния
9 Лебедева Ксения
10 Сыцевич Ксения
11 Тухалина Любовь
12 Фомина Анастасия
13 Шувалов Михаил
14 Щулькин Пётр

5-я возрастная группа  (13 лет)

1 Губанова Елизавета
2 Калекина Юлия
Видео 1
Видео 2
3 Колясина Евдокия
Видео 1
Видео 2
4 Лысова Александра
Видео 1
Видео 2
5 Лысова Анастасия
Видео 1
Видео 2
6 Марков Александр
Видео 1
Видео 2
7 Орлова Софья
Видео 1
Видео 2
8 Серова Дарина
9 Щулькина Анна
Видео 1
Видео 2


6-я возрастная группа  (14 лет)

1 Клеменок Анна
Видео 1
Видео 2
Видео 3
2 Нганиеле Иветта
Видео 1
Видео 2
Видео 3
3 Нечаева Анастасия
Видео 1
Видео 2
Видео 3
4 Тян Александр
Видео 1
Видео 2
Видео 3  
         

Протокол 6-ой группы

  Юниоры (15-17 лет)

1 Маркова Мария
Видео 1
Видео 2
Видео 3
2 Мелдо Александра
Видео 1
Видео 2
Видео 3
3 Полякова Анастасия
Видео 1
Видео 2
Видео 3
4 Ширшова Мария
Видео 1
Видео 2
Видео 3
5 Юдина Диана
Видео 1
Видео 2
Видео 3



В Германии, в журнале флейтовой ассоциации "Flöte Aktuell" (апрель 2016) вышла статья об авторском проекте Ирины Некипеловой - смотре-конкурсе для флейты соло "Юный виртуоз"




ОТЗЫВЫ

Фантастическая организация всего конкурса! Все продумано, прописано! Регламент просчитан, выдерживается. Огромное СПАСИБО всем, а особенное СПАСИБО!!! Ирине Некипеловой!!! Боюсь, что конкурс будет набирать популярность, и придется вводить предварительное прослушивание. Ой-ой, работы станет больше. Желаю Ирине и организаторам сил и терпения.

Людмила Ефремова-Валландер, 17/2/16

Мне очень нравится Ваш профессионализм в организации конкурса - все чётко и понятно, начиная от программы и заканчивая расписанием итоговой репетиции. Ответы на свои вопросы я получаю, даже не успев их сформулировать! И сама концепция конкурса - прослушать и поощрить всех детей, вне зависимости от уровня подготовки - редкий и очень гуманный подход к подведению результатов, который будет в радость не только призёрам, но и всем тем, кто только начинает свой путь. Я бы назвала "Юный виртуоз" конкурсом без слёз. Мы в этом году только начинаем осваивать волшебный мир флейты и очень рады, что удалось познакомиться с Вашим конкурсом на самом старте и не пропустить самую первую группу! У нас есть возможность поучаствовать во всех этапах.
Хочется пожелать Вам и Вашей команде развития и роста, освоения новых высот и расширения границ хотя бы до размеров Европы!
Оксана Руденко, 18/2/16


Архив


Первый Санкт-Петербургский Открытый смотр-конкурс для музыкантов-флейтистов "Юный Виртуоз"  - 21 февраля 2012 г

Второй Санкт-Петербургский Открытый смотр-конкурс для музыкантов-флейтистов "Юный Виртуоз" - 14 февраля 2013 года

Третий Санкт-Петербургский Открытый смотр-конкурс для музыкантов-флейтистов "Юный Виртуоз" - 27 февраля 2014 года

Четвёртый Санкт-Петербургский Открытый смотр-конкурс для музыкантов-флейтистов "Юный Виртуоз" - 14 февраля 2015 года

Пятый Санкт-Петербургский Открытый смотр-конкурс для музыкантов-флейтистов "Юный Виртуоз" -  17 и 18 февраля 2016 года

Шестой Санкт-Петербургский Открытый смотр-конкурс для флейты-соло "Юный Виртуоз" - 20 и 21 февраля 2017 года

Седьмой Санкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" - 26-27 февраля 2018 года



художник-дизайнер - Алёна Холоденко 
дизайнер - Елена Баланкова 
художник - Софья Колесникова 
техподдержка - Даниил Блюдов

форма дипломов, эмблема и символ конкурса "Юный флейтист" являются авторскими и могут использоваться только на конкурсе "Юный виртуоз", оригинальную систему оценки и награждений можно использовать с указанием на первоисточник - смотр-конкурс "Юный виртуоз" и ссылкой на сайт конкурса